ГлавнаяНовости → Оконная терминология, особый язык

Оконная терминология, особый язык

Оконная терминология, особый язык

Оконные технологии выработали особый язык и традиции употребления терминов. Специально учить «оконный жаргон» потребителю смысла, наверное, нет. Но, чтобы при общении со спецами оконной компании чувствовать себя более уверенно и чтобы вам в итоге установили именно то, что вы хотите, основными понятиями все же лучше владеть. Освоив приведенные ниже термины, вы без труда объясните сотруднику компании, что вам необходимо, а также поймете его объяснения.

ПВХ-профиль. Если просто, то это пластиковая часть окна, погонажное изделие с заданными геометрическими параметрами, каркас, в который вставляется стеклопакет. Очень часто путают марку профиля и марку оконного производителя, полагая, например, будто окна VEKA — это окна, которые производит немецкая компания VEKA. Нет, VEKA производит только профиль, но не окна.

Стеклопакет (или просто «пакет») — светопрозрачное заполнение, которое устанавливается в оконный блок, но не само окно. Поэтому «пластиковых» или «деревянных стеклопакетов» не бывает. Стеклопакет делается из нескольких листов стекла — двух (тогда он однокамерный) или трех (тогда он двухкамерный), а сами листы стекла герметично соединяются с помощью дистанционных рамок. Для лучшей теплоизоляции внутрь пакета может быть закачан инертный газ, аргон или криптон.

Рама — неподвижная часть окна, которая крепится в проём. Является несущим, основным элементом оконного блока.

Створка — подвижная часть окна (та часть, которая открывается и закрывается). По типам открывания бывает поворотной, поворотно-откидной и фрамужной (только откидной).

Глухая часть (глухая створка, или просто «глухарь») — не открывающаяся часть окна. В этом случае стеклопакет устанавливается непосредственно в раму.

Импост — горизонтальная или вертикальная перекладина, которая делит окно на части.

Армирующий профиль (армировка, армирование, усилитель) — особый профиль, который помещается внутри ПВХ-профиля для компенсации колебаний линейных размеров конструкции. Если совсем просто, то это деталь профиля, необходимая, чтобы окно или дверь не «повело».

Камеры

  1. в пвх-профиле: полости, образованные перегородками и служащие для размещения армирования и организации водоотвода;
  2. в стеклопакете: полости между листами стекла.

Ламинация (также каширование или фолировка) — процесс нанесения на поверхность профиля специальной декоративной полимерной пленки. Бывает одно- и двусторонней. Инновационным вариантом ламинации является технология VEKA SPECTRAL, с помощью которой создается специфическая матовая поверхность профиля.

Цвет основы (профиль, окрашенный в массе) — собственно цвет оконного профиля, не только поверхности. Самый распространенный вариант – белый. Другие варианты — коричневый, серый карамельный (светло-коричневый). Делается этого для того, чтоб ламинированное окно или окно с поверхностью VEKA SPECTRAL выглядели более гармонично и оптически более «цельно».

Источник: окна Века

13.10.2020 | Категория: Пластиковые окна

Позвоните по номеру 8 (351) 776-17-18
или 8 (351) 215-90-00 и получите скидку
или просто оставьте заявку на обратный
звонок. Мы перезвоним!

Перезвоним вам в течение 15 минут